注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到中(1)班

中1班的宝贝们,我们升中班啦!加油!

 
 
 

日志

 
 

如何培养宝宝的良好习惯  

2014-08-08 09:55:41|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、对孩子严格要求
这一方法适用于原则性比较强的习惯上,父母绝对不能让步,要坚持原则,如果多次劝说不听,只有棍棒伺候了,每个人不论孩子还是大人都是害怕惩罚的,尤其是武力惩罚。这方面的习惯大多集中在生活习惯与学习习惯上,大体分为:
1、吃饭习惯:必须要求孩子定时、定点吃饭;不能随处走动、玩耍;不挑食,荤素都吃;要全部吃光不剩饭菜(特殊情况除外);饭后不能趴着,养成散步的好习惯。目前有的比较失败的一点,就是吃饭时要大人给他看书讲故事,有时还剩下一点饭时他就吵着要看电视,基本都是依他。现在我们开始慢慢培养他自己吃饭,效果还不错,也就没有了看书、看电视。
2、礼仪习惯:奉行“坐如钟、站如松”,坐一定要端正、坐直,站一定要直立、挺拔。这不光是仪容、仪表问题,更会影响到孩子的生长发育。这一方面是可以做到的,每次搬一把小椅子看电视,身体直立、手扶两侧、双脚平行,像部队军人一样。
3、卫生习惯:要从小养成爱干净的卫生习惯,这样就远离疾病。一定要坚持每天刷牙、洗脸、洗澡,换衣服;饭前便后要洗手等。
4、社会规范:包括公共场所不吵闹,礼貌待人,爱护花草、公物,遵守交通规则等,涵盖的面很广,这方面的遵守是不容置疑的,绝不能让步的,要让孩子牢牢记住。
5、学习习惯:主要是针对3岁以上的孩子,应从小培养良好的学习习惯、阅读习惯,受益一生。( 其实还很多细小的习惯,渗透在孩子生活、学习的方方面面,作为家长一定要“勿以善小而不为”,育儿无小事,马虎不得。

 二、适当迁就孩子
就是在某些方面给孩子一些甜头,适当迁就,父母不要过于强势,完全按照自己意愿来要求孩子,长期那样会扼杀孩子的童真与创造力。因此作为父母要把握好宽与严的度,张弛有道,收放自如。只要孩子的要求不是无理,就可以让他按照自己的意思去做,那样可能会取得意想不到的效果。
据我观察,孩子(特别是3岁的孩子)在某一阶段会对某件事有叛逆做法,他可能是出于好奇,或不想一成不变,或想挑战权威,总之是和你扛上了,这时候的他是九头牛也拉不回来,如果还硬碰硬,那么会激发孩子的更大兴趣,和你干到底,结果常是“两败俱伤”。鄙人以为这个时候不妨就冷处理,不理他或者迁就他。 据专家说,孩子的这方面需求一定要满足他,他会有更大的创造空间与想象力,这点没有考证过。
三、以身作则(这点最为重要)
父母的言传身教对于孩子影响是巨大的、显而易见的,孩子身上能折射出父母的影子。专家曾经说过,从一个孩子身上就可以看出这个家庭父母的品性、人格。这是很有道理的,被无数的事例证明了。因此我也从自身做起,时刻注意自己的表率行为,你的一举一动孩子都看在眼里、记在心里。那些喜欢舒服地半躺或翘起二郎腿坐在沙发上,谨记“有样学样”来约束自己,常常刚刚翘起来就马上放下去,才会有孩子的部队式坐姿。
我们每天生活都会面对的交通规则问题,父母开车、带孩子走路,都要以身作则严格遵守交通规则,礼让三先,红灯停、绿灯行,这样孩子耳濡目染,自然就会养成遵守交通规则的好习惯,这是对自己负责、对他人负责。还有,想让你的孩子将来孝顺你,你现在一定要很孝顺你的父母,否则将来自己只有吞苦果的份。最后,我想说的是父母对于孩子一定要言出必行,信守承诺,如同“曾子杀猪”一样,这样才能树立权威,绝对不能骗孩子,让孩子没有信任感、安全感。
古语“三岁看大,七岁看老”,孩子性格、习惯的养成会影响一生,是一个复杂的系统工程,需要父母从点滴做起、从自身做起,完善自我,才能在生活中加以渗透影响,润物细无声,让你的孩子自然而然就养成了良好的习惯,受益一生。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017