注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到大(1)班

我们升大班啦!加油!

 
 
 

日志

 
 

我想当小老师  

2015-12-11 14:10:23|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在平时生活中,我们会发现一些乖巧懂事的孩子总能当上小老师,而对于那些调皮的孩子总是处于“冷落”状态。在一次餐后活动,孩子们都拿着书本坐在走廊里安静阅读。这时,我看到教室里还有两三个孩子还在加紧地吃午餐。于是我想请一位小老师来帮我管理一下纪律。以前我都会请诺诺帮忙管理,而这次坐在我身边的浩浩突然说道:“老师,我想当小老师。”他边说着边用恳求地目光看着我。这次,我能从他的眼神中看出他从未有过的期待。于是我笑着对他说:“好啊,今天就让你来当小老师吧。可是你要记住,小老师可不能再调皮,得坐好小椅子哦。”说完,我就把手中的书本都交给了浩浩,然后转身走向教室。

在教室里,我时不时地观察着浩浩的表现,发现这次他的态度非常认真。不仅能安静地看书,还会管理其他小朋友,只见他走到我面前说:“朱老师,张凌暃不乖”。看着他当小老师那有模有样的神情,我开心地笑了。在午睡前,浩浩也是开心地跑过来和我说:“朱老师,下次再让浩浩当小老师吧?”我毫不犹豫地点点头:“今天你的表现真棒,下次再让你当。”刚说完,便听了开心地一蹦三尺高。在这学期里,孩子们开始表现出强烈独立行动的愿望,开始初步形成自我评价意识。他们常常会请求为自己表现的机会。在这次事件中,刚开始我没有意识到这个问题的存在,还是按照原本的思想,总会觉得给听话的孩子当老师是最好的。但有时我们可以改变一下策略,给调皮的孩子一些机会,让他们去学当老师,不仅能让他们克制自己的行为,还能满足他们的小心愿。

在班中,如果要想让孩子敢于表现自我,我们老师首先要改变自己的性格,改变自己孩子的态度,学会用欣赏和支持的眼光看待自我表现欲和自我表现行为,让自己的一举一动、一言一行都成为点燃他们表现欲望的星星之火,营造一种有利于孩子自我表现的氛围与环境。对于孩子们的自我表现,我们老师也要考虑让每个孩子都有在自我表现方面平等的机会。可以在班中实施“轮渡制”。不仅能让每位孩子都当上小老师,还能满足他们的愿望,自觉形成遵守规则意识。

如果想知道孩子们有多爱你,那么我们老师就应该努力创造各种机会均等,让孩子们表现自我,发展自我,让他们有一个快乐美好的童年。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017