注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到大(1)班

我们升大班啦!加油!

 
 
 

日志

 
 

绘本的选择  

2015-10-30 19:01:53|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近园所组织了一次全员性的图书漂流,为此,我们班级老师就开始在班级中收集各种类型的绘本图书,当消息一发出,家长们就会把自己找到的图书发图片给我们看,“老师,这种行吗?”“老师,我让孩子拿来了一本”,结果,我们打开一看,是一本普通的故事书,一开始没把这当回事,有一天,一个家长就发消息说:“老师,什么是绘本啊”?大部分人对于绘本的含义也只是表面的简单认识,真正的要去回答这个问题,真的需要去思考,后来,查阅了一下资料,绘本就是指图画书,指的是文字与图画相辅相成的图画故事书,表达特定情感和主题的读本,通过绘画和文字两种媒介,在不同向度上交织,互动来说故事的一门艺术。然后才向家长解释了绘本的真正含义,但是,当家长拿过来的时候,发现绘本的故事内容有点不符合我们小班的年龄段,我们便告知家长如何选择一本适合自己孩子的好绘本,我们要求家长可以从以下几个方面方面去选择:(1)故事内容方面  故事的取材要贴近孩子的生活,最好是孩子熟悉的事情,但要有一些异于常态、常理、常情的变化,使儿童感觉到熟悉而奇特、新颖而有趣。 故事的情节必须是简单而清楚的描述,让孩子想知道接着发生什么,故事的语言浅近、具体、形象;句子单纯、短小、口语化;朗读时明快、活泼、琅琅上口,富有音乐感。 (2) 图画表现方面:要富有视觉美,要恰当地运用色彩特指,比如小白兔、红狐狸、绿草、金色的阳光等,这样故事中的形象才会更鲜明,也更能激发孩子阅读的欲望。 画面的构图也是营造故事视觉美的一个重要手段。高低对比关系以及散点构图等,能在视觉上引起愉悦,使注意力集中在故事的主要人物和情节上,增进孩子对故事的理解。 通过这样的倡议,引导家长怎么样去选择一本好的图书绘本。

通过本次收集 绘本活动中,发现原来图书的内容中,包含了很多含义,值得好好学习。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017