注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到中(1)班

中1班的宝贝们,我们升中班啦!加油!

 
 
 

日志

 
 

集体的事情大家做  

2016-03-13 15:23:16|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上区域时间,孩子们都选择自己喜爱的区域活动在兴奋地探究着、拼搭着。我从第一组走到第六组时发现好多组上都有些玩具、操作材料掉在了地上。有的还从这一组跑到了那一组。看着如此凌乱的场面我提醒说:“你们玩区域怎么这么乱呀,看都掉地上了,大家一起来整理一下再玩吧!”衡云海和梁恩慧组上是最先收拾的,其他组也开始陆续进行整理。没多久,教室整洁多了,心情也特别舒畅,可是到了刘思杨这一组时发现地上还是散落着好些玩具。“为什么你们组不把地上的玩具捡起来呢?”杨杨首先说:“不是我弄的!”紫伈也马上说:“不是我弄的!”“刚才是金国浩来捣乱了。”就是没有人动手捡玩具。我正想指责,在另一组上的睿睿不声不响地走了过来开始帮他们收捡玩具。他把地上的玩具都放到了玩具筐里,做好了这些后还特地跑来身边说:“朱老师,浩浩不乖,杨杨耶不乖,不捡玩具”,此时的我又气又好笑,立马弯腰对睿睿说:“睿睿怪,今天表现不错,等会儿朱老师给你贴纸哈”睿睿开心的跑去自己组又继续去玩积木了。

“自己的事情自己做”为培养孩子的自理能力与良好习惯的养成,我们常常会向幼儿宣扬这句话。并会例举各种各样的榜样,而孩子也在老师的长时间的坚持下逐步养成这一习惯。然而在这一背景下新的问题开始滋生:相互推托或是不愿意帮助别人收拾玩具。才有了那一幕“不是我弄的”申明。其实不仅是玩具有时会是书有时会是区角材料,孩子总是会用“不是我弄的”拒绝整理。我们重视了自己的事情自己做,却忽视了“别人的事情帮着做、集体的事情大家做”这一良好习惯及责任意识的培养。所以下一步我们将“无论谁都有责任”作为一个培养目标。具体的做法:首先让幼儿懂得集体的事就是大家的事这一简单道理,学会关心集体、乐意为集体做好事。通过讨论、谈话活动展开。其次提高一些基本的劳动技能,形成一些基本的生活动力,逐步养成爱劳动的习惯。最后多开展集体如:早上的区角完好后要记得收玩具、整理区角材料等。从小让幼儿学习关心集体、帮助集体、为集体做事,可引导幼儿注重对环境的关切,爱护劳动的成果等,这也是当今幼儿园强化“学会关心”一个重要方面。孩子永远是被动的,相信这次过后孩子们一定有更大的进步,从而知道自己的事情自己做,大家的事情也要做,小一的宝贝们记得加油哦!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017